11 minutes reading time (2244 words)
Выделенное 

Системы и технологии домашней автоматизации

 

Термин «Домашняя автоматизация» охватывает множество различных областей, включая освещение, отопление/кондиционирование (HVAC), рациональное использование энергии, безопасность/видеонаблюдение, управление аудио/видео системами и другими развлечениями.

Существует много систем домашней автоматизации, начиная от недорогих легко подключаемых модулей, и заканчивая профессиональными решениями разработанными на заказ, требующими сложных установок и проведения структурированной проводки.

Технологии домашней автоматизации трудно классифицировать. Некоторые из них представляют собой только отдельные протоколы – открытые или закрытые стандарты. Другие также включают в себя аппаратное и программное обеспечение. Представляем вашему вниманию обзор некоторых из наиболее популярных технологий домашней автоматизации.

 

 

 

AMX

AMX является универсальной профессиональной системой домашней автоматизации. Обычно ее используют лишь в больших домах, а также коммерческих объектах, таких как гостиницы, офисы и т.д. Система использует собственные технологии, обеспечивая максимальный уровень контроля каждого элемента.

www.amx.com

 

Belkin WeMo

Wemo это совершенно новая серия модулей домашней автоматизации от Belkin. Она предлагает простые «Plug-n-Play» устройства, которые обеспечивают дистанционное управление системой как изнутри, так и снаружи дома с помощью бесплатного iOS приложения. Также, используя облачные сервисы, вы можете планировать или активировать различные действия этих модулей через SMS или электронную почту с помощью операторов If This Then That(Если это, тогда сделать то).

www.belkin.com

 

C-Bus

C-Bus от Clipsal/Schneider является профессиональной системой домашней автоматизации. Она использует множество различных кабельных топологий, начиная от CAT5, и заканчивая собственными видами кабелей. Помимо этого, она предлагает и некоторые беспроводные устройства. Система включает в себя широкий спектр различных модулей, особенно используемых для освещения. Она пользуется хорошей популярностью среди любителей DIY-систем, которые могут воспользоваться технической поддержкой на сайтах производителя, форумах и т.д. Вы можете просмотреть наше специальное интервью.

www.schneider-electric.co.uk

 

Comfort

Система Comfort от Cytech является одной из самых популярных панелей безопасности для «умного дома». Помимо использования операторов If/Then/Else, одним из важных достоинств является совместимость с широким спектром других систем домашней автоматизации. Аппаратные интерфейсы позволяют, например, при обнаружении движения в зоне действия инфракрасного датчика, включить освещение, также контролируемое системой C-Bus. Имеется поддержка многих стандартов, таких как RS232, RS485, Ethernet, C-Bus, Crestron, KNX, Z-Wave, Velbus и GSM. Недавно Cytech выпустила облегченную версию своей системы под названием «Logic Engine», которая является самостоятельным контроллером, разработанным для клиентов, которые не заинтересованы в функциях безопасности. Вы можете просмотреть наше видео интервью с представителями Cytech.

www.cytech.biz

 

CommandFusion

CommandFusion – это австралийская компания, производящая большой ассортимент оборудования домашней автоматизации для профессиональных и DIY инсталляторов. Их главная цель – максимально упростить установку и эксплуатацию системы. Программное обеспечение iViewer позволяет создать графический пользовательский интерфейс на мобильном устройстве(iOS и Android). Их модули включают в себя различные реле, а также традиционные ИК, RS232/422/485 и гибкие порты ввода/вывода.

www.commandfusion.com

 

Control4

Control4 является универсальной системой домашней автоматизации среднего и профессионального уровня. Являясь относительно новой системой(создана в 2003 году), она обладает довольно высокими техническими характеристиками и устанавливается профессиональными инсталляторами. Она используется для автоматизации освещения, аудио/видео оборудования, систем контроля расхода энергии и безопасности. Вы можете просмотреть наше видео интервью с представителями Control4.

www.control4.com

 

Crestron

Creston – еще одна профессиональная система домашней автоматизации, охватывающая все области управления, которая производится уже более 40 лет. Как и AMX, она включает в себя полный набор функций и различных опций, которые совершенствовались в течение многих лет. Как правило, система устанавливается профессиональными инсталляторами в больших собственных домах, обеспечивая полное управление с помощью сенсорного экрана и iOS приложений.

www.crestron.com

 

Domotiga

Domotiga является программным обеспечением домашней автоматизации с открытым исходным кодом для системы Linux. Данная программа, созданная разработчиками из Голландии, совместима с множеством современных устройств, включая Raspberry Pi. Имеется поддержка RFXCOM, X10, XPL XBMC и 1-Wire.

www.domotiga.nl

 

Freedomotic

Freedomotic является программным обеспечением домашней автоматизации с открытым исходным кодом, которое может работать на любой операционной системе, имеющей поддержку Java (Linux, Windows, Mac OSX, Android и т.д.). Программу можно использовать на одном стандартном ПК, в локальной сети ПК или в сети встраиваемых устройств, таких как Raspberry Pi.

www.freedomotic.com

 

Harmony

Harmony – это программное обеспечение домашней автоматизации для системы Windows, разработанное британской компанией Domia Lifestyle. Примерно с 2002 года, эта программа поддерживает X10, ByeBye Standby, C-Bus, Dupline, 1-Wire и Rako. Доступны различные модули как для сенсорного и веб интерфейса, так и для видеонаблюдения и голосового управления.

www.domialifestyle.com

 

HomeEasy

HomeEasy – это целый ряд беспроводных устройств домашней автоматизации от производителя Byron. Идеально подходит для подключения к существующему оборудованию. Среди устройств имеются различные подключаемые модули, настенные выключатели, микро-модули, датчики и пульты дистанционного управления.

www.homeeasy.eu

 

HomeSeer

HomeSeer, вероятно, самое известное программное обеспечение домашней автоматизации для системы Windows. Созданная в 1998 году, программа включает в себя огромный список функций и уникальных возможностей, который пополняется каждый год. Также, на протяжении многих лет, она используется в контроллерах домашней автоматизации производителя HomeTroller. Имеется поддержка широкого спектра устройств для умного дома, включая Insteon, UPB, X10, xAP, xPL и Z-Wave.

www.homeseer.com

 

HomeVision

HomeVision и HomeVision Pro являются контроллерами систем домашней автоматизации, которые были спроектированы для управления сложными системами на основе технологии X10. Их инновационное программное обеспечение позволяет использовать сложные элементы управления, включая операторы If/Then/Else, что позволяет создать мощные и легко программируемые макросы. Имеется поддержка множества устройств ввода/вывода, а также возможность работы через меню телевизора. В конце 2011 года, создатель HomeVision Крэг Чедвик  заявил о прекращении производства этого контроллера. Тем не менее, по мнению многих, HomeVision считается одним из лучших в своем роде, и до сих пор пользуется большим спросом на eBay.

www.csi3.com

 

Idratek

Idratek была разработана в результате долгих университетских исследований, целью которых было создание такой системы домашней автоматизации, которая помимо дистанционного управления, могла бы и автономно принимать решения. Управление всеми модулями и датчиками осуществляется благодаря программному обеспечению Cortex, которое способно запоминать все ваши действия, в зависимости от определенных условий.

www.idratek.com

 

Indigo

Indigo является комплексным програмным обеспечением домашней автоматизации для Mac OS от комании Perceptive Automation. Имеется поддержка x10, Insteon, а также и Z-Wave устройств. Система активно развивается.

www.perceptiveautomation.com

 

Insteon

Insteon – это целый ряд подключаемых модулей домашней автоматизации, которые идеально подойдут для любого дома. Разработчики Insteon называют ее «двухполосной» системой, так как каждая команда передается и по беспроводному радиоканалу, и по сетевой электрической линии. Это обеспечивает более надежную передачу сигнала. Передача радиосигнала осуществляется посредством собственной Mesh-сети, в которой каждый модуль принимает и ретранслирует сигналы для получения максимального покрытия и уменьшения мертвых зон. Модули, использующие канал электросети, также способны отправлять команды, используя протокол X10, что позволяет управлять любым устаревшими устройствами вашего дома.

www.insteon.net

 

KNX

KNX является преемником нескольких стандартов, включая European Home Systems Protocol (EHS) и European Installation Bus (EIB / Instabus). Это огромная система для умного дома, состоящая из более чем 7000 сертифицированных продуктов от более чем 100 производителей. В настоящее время, система KNX очень популярна в Европе.

www.knx.org

 

LightwaveRF

LightwaveRF – относительно новая система от компании «JSJS Designs», которая предлагает ряд интересных модулей домашней автоматизации, доступных по разумным ценам. Радиус действия беспроводной связи пока не слишком велик – хотя это может быть исправлено в будущих устройствах.

www.lightwaverf.com

 

LinuxMCE

L

inuxMCE является набором программного обеспечения с открытым исходным кодом, который помимо управления домом, включает в себя функции и медиа-центра. Система может быть использована для управления устройствами на базе X-10, KNX / EIB, Z-Wave, EnOcean и Insteon. Кроме того, он обладает и другими важными особенностями, такми как VoIP на базе FOSS PBX Asterisk и интеграция с системами видеонаблюдения и безопасности.

www.linuxmce.org

 

Loxone

Система Loxone построена вокруг уникального  контроллера «Miniserver». Он поддерживает выключатели и датчики на основе стандарта KNX, обеспечивая управление с помощью ПК(через веб-интерфейс), сенсорного экрана, iPod, iPhone или iPad.

www.loxone.com

 

 

Lutron

Примерно с 1961 года, Lutron славится изобретением диммера. Известная своим интеллектуальным управлением освещения, Lutron является профессиональной системой высшего класса, используемой в домах и коммерческих объектах.

www.lutron.com

 

Mi Casa Verde

Mi Casa Verde производит контроллеры серии «Vera» на базе Linux для систем умного дома. Созданные на базе технологии Z-Wave, эти контроллеры также поддерживают Control4, X10, Insteon и IP камеры видеонаблюдения. Их открытые интерфейсы API позволяют разработчикам создавать дополнительные приложения для управления домом.

www.micasaverde.com

 

MisterHouse

MisterHouse является программным обеспечением домашней автоматизации с открытым исходным кодом. Написанная на Perl, программа работает в системе Windows и большинстве платформ Unix, включая Linux и Mac OSX. Она поддерживает множество систем, среди которых XAP, XPL, X10, iButtons, TTS, RS-232 и т.д.

www.misterhouse.sourceforge.net

 

OpenRemote

Open Remote это программное обеспечение, доступное по бесплатной лицензии Open Source, которое работает на Windows, Linux, Mac и Raspberry Pi. Оно может быть использовано для интеграции с различными подсистемами домашней автоматизации, включая AMX, KNX, Lutron, Z-Wave, 1-Wire, EnOcean, xPL, Insteon, X10, Infrared, Russound, GlobalCache, IRTrans, XBMC, VLC, panStamps, Denon AVR, FreeBox и MythTV. Интерфейсы управления выпускаются как для iOS и Android-устройств, так и для устройств, поддерживающих современные веб-браузеры. Вы можете настроить дизайн пользовательского интерфейса, параметры конфигурации и инсталляции удаленно с помощью облачного инструмента OpenRemote.

www.openremote.org

 

Open Source Automation

Open Source Automation (OSA) является программным обеспечением домашней автоматизации с открытым исходным кодом для WIndows. Архитектура плагинов и API-интерфейсов обеспечивает управление широким спектром систем домашней автоматизации и развлекательного оборудования, включая X10, Insteon, 1-Wire, RFXCOM, Z-Wave, Global Cache, MCE, Squeezebox Server и XBMC.

www.opensourceautomation.com

 

Rako

Rako производит ряд проводных и беспроводных устройств в области систем освещения для домашней автоматизации, которые разрабатываются и производятся в Великобритании. Управление с помощью iPhone и iPad осуществляется при помощи специальных мостов и бесплатных iOS приложений.

www.rakocontrols.com

 

RFXcom

RFXcom производит ряд беспроводных трансиверов, которые имеют очень важное значение для радиочастотных систем домашней автоматизации. Они поддерживаются огромным спектром программного и аппаратного обеспечения, включая HomeSeer, Indigo, Vera, HomeEasy и LightwaveRF. Эти недорогие USB устройства могут работать с Linux, Mac-OS и Windows.

www.rfxcom.com

 

Savant

Основанная в 2005 году, система Savant предлагает набор интегрированных решений автоматизации, созданных с использованием технологии компании Apple, для жилых и коммерческих объектов. В этом видео, система используется совместно с серверами Mac Mini, а также с iPAD и другими iOS устройствами.

www.savantsystems.com

 

Shion

Shion является программным обеспечением домашней автоматизации для Mac OSX. Разработчики недавно сделали его бесплатным и раскрыли исходный код наряду с приложением Shion Touch iOS. Shion поддерживает стандарты X10 и Insteon, что делает его очень интересным бесплатным приложением для пользователей Apple Mac.

www.shiononline.com

 

Universal Powerline Bus (UPB)

UPB является 2-полосной электросетевой технология связи, которая была разработана в 1990-х годах с целью замены X10. Основанные на этой технологии, продукты управления освещением PulseWorx производятся компанией Powerline Control Systems Inc (PCS).

www.pulseworx.com

 

Velbus

Velbus это модульная система автоматизации дома, использующая шинный кабель, состоящий из 4 проводов (2 – для питания, и 2 – для данных). Она не имеет центрального управления, что делает ее более устройчивой, исключая возможность сбоя всей системы при отказе главного блока управления. Она имеет ряд различных опций управления, начиная от встроенных функции на каждом модуле, и заканчивая управляющими контроллерамми, включая платные и бесплатные варианты. Также имеется поддержка управления с iPhone и возможность установки сервера на DIN-рейку.

www.velbus.eu

 

X10

Для многих людей, технология X10 стала первым шагом в мир домашней автоматизации. Это, пожалуй, самая известная «правильная» система домашней автоматизации, предлагающая широкий спектр аппаратного и программного обеспечения, что позволяет создать очень мощное управление. Это довольно недорое решение, позволяющее использовать до 256 сетевых адресов, однако одним из недостатков является то, что система основана на электросетевой технологии, обладающей медленной скоростью  передачи сигнала, которая была изобретена в 1970 году шотландской компанией Pico Electronics. Также не хватает некоторых современных функций, таких как контроль состояния.

www.x10Europe.com

 

xAP

xAP – это специальная технология, которая обеспечивает взаимосвязь между различными системами домашней автоматизации, используя широковещательный протокол UDP  в локальной сети. Несмотря на то, что разработка xAP значитаельно замедлилась, он остается полезным инструментом для интеграции различных интеллектуальных домашних систем.

www.xapautomation.org

 

xPL

XPL является неким ответвлением протокола XAP. Хотя они очень похожи, разработчики постарались сделать его как можно более простым для поддержки встраиваемых устройств.

www.xplproject.org.uk

 

Xtension

Xtension является программным обеспечением домашней автоматизации для Mac OSX, которое было разработано в 1996 году. Имеется поддержка X10, Z-Wave, UPB и Oregon Scientific.

www.shed.com

 

Zigbee

Технология Zigbee, основанная на открытом стандарте IEEE 802, представляет собой уникальный сетевой протокол высокого класса. Микросхемы Zigbee используются во многих устройствах умного дома, таких как системы AlertMe Energy и Home Security.

www.zigbee.org

 

Z-Wave

Технология Z-Wave, как и Zigbee, создает свою собственную беспроводную Mesh-сеть. Несмотря на то, что этот стандарт не является открытым, существует огромное количество производителей Z-Wave устройств.

www.z-wave.com

 

Другие технологии

«Internet of Things» является популярным термином, относящимся к растущему числу устройств, которые могут иметь свои IP-адреса. Хоть и пока нет преобладающего стандарта для систем домашней автоматизации, IP стал выбором для многих. Новый стандарт 802.11ah («ah» очевидно, означает «Automated Home»), который пока находится в разработке, сделает Wi-Fi более практичным для многих приложений систем домашней атоматизации, а благодаря IPv6, каждое устройство дома, включая лампочки, радиаторные вентили и датчики, будет иметь свой собственный IP-адрес.

Вы можете просмотреть статьи про Arduino и Raspberry Pi, которые по-прежнему остаются очень популярными среди любителей DIY-систем. Также,  в последнее время появилось множество новых интересных беспроводных ламп.

Существует также и множество других технологий для умного дома, которые пока не попали в основную часть этой статьи. Возвращайтесь к нам снова, так как мы постоянно обновляем эту страницу.

 

О Z-Wave

Z-Wave-logoZ-Wave является первой технологией, предоставляющей доступное, надежное, простое в использовании беспроводное управление каждому аспекту повседневной жизни - дому, потребительской электронике, заботе о здоровье и энергопотреблению, как пример. Z-Wave является удостоенной награды, доказанной и совместимой технологией беспроводной ячеистой сети (mesh-сети), которая позволяет широкому спектру устройств в и вокруг дома взаимодействовать между собой, включая освещение, бытовые приборы, климат-контроль (HVAC), центры развлечения и системы безопасности. Z-Wave приносит много преимуществ повседневной жизни, включая дистанционное наблюдение за домом, домашний медицинский уход, безопасность и охрана и энергосбережение. Около 450 сертифицированных Z-Wave изделий в настоящий момент доступны от ведущих потребительских брэндов. Z-Wave является получателем наград Wall Street Journal Technology Innovation Award 2006 в беспроводной категории, CNET "Best of CES Award" в категории приспосабливаемых технологий, наряду с PC World 2006 World Class Award, который признает 100 лучших технологий и изделий в год.

 

Protected by Copyscape Web Plagiarism Scanner

 

Обзор Z-Wave брелока Aeon Labs Aeotec
Мега обзор: Беспроводной контроллер домашней автом...
 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Блог - Добро пожаловать!

EasyBlog - Biography Module

пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии ...

Блог - Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Блог - Последние комментарии

Ранее образы были Hass.io , теперь HassOS...
Administrator posted a comment in 12 мифов о технологии Z-Wave
По мифу 9 не соглашусь. Ассортимент оборудования Z-Wаve н...
Образы для установки Hass.io периодически обновляются. Сс...
Сайт Z-Wave Альянса рекламирует «интероперабельность» (...
Z-Wave - это просто протокол связи, как правило все Z-Wave уст...

Блог - Последние блоггеры

admin
Записей: 64
пользователь admin не оставил ничего в своей биографии
Manager
Записей: 42
пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии
zwaveadmin
Записей: 21
пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии
vov85
Записей: 10
пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии
Mobilniy
Записей: 2
пользователь Mobilniy не оставил ничего в своей биографии

Блог - Командные блоги

Z-Waver

Членов: 4

Блог - Категории

Блог - Информация по записи

  25.05.2013
  1127 просмотров