6 minutes reading time (1280 words)

12 мифов о технологии Z-Wave

12Myphs

Существует множество распространенных заблуждений относительно постоянно расширяющихся IoT индустрии и поддерживающих протоколов связи. Представляем вам 13 популярных мифов, связанных с технологией Z-Wave.  

1. Систему Z-Wave легко взломать 

В протоколе Z-Wave всегда использовалось шифрование AES 128 на всех устройствах и по словам разработчиков безопасность всегда была первостепенной задачей на IoT рынке. Sigma Designs недавно разработала новый фрэймворк безопасности Security 2 (S2) для каждого устройства в экосистеме Z-Wave. Новая платформа включает в себя шифрование AES 128 с усовершенствованной функцией обмена ключами с использованием симметричного шифрования Диффи-Хеллмана (ECDH) и проверкой подлинности данных, предотвращающих возможность взлома.

Безопасность больше не будет опциональным элементом для Z-Wave производителей. С помощью простого обновления все шлюзы с чипами 500-й серии и все устройства, поддерживающие обновление по воздуху (OTA), смогут добавить стандарт безопасности S2. Устройства Z-Wave также включают в себя функции обнаружения сигнала и туннелирования всего трафика Z-Wave через IP (Z/IP) для устранения любой облачной уязвимости. 

2. Z-Wave является запатентованным стандартом

Z-Wave – открытый протокол связи, основанный на международном стандарте PHY MAC ITU-T G.9959. Мы имеем один стандарт и один стек. Стек имеет открытую лицензию: все, что требуется – это сертификация для обеспечения совместимости. Z-Wave – единственная маломощная ячеистая сеть в сфере умных домов, предлагающая такую огромную и разнообразную интероперабельную экосистему с поддержкой устройств от сотен производителей членов Z-Wave Альянса, взаимодействующих между собой и устанавливающих требования совместимости и сертификации. Публичная спецификация протокола Z-Wave, выпущенная в конце 2016 года с тщательно проработанной сертификацией гарантирует, что все разработчики устройств и сервисов будут осуществлять связь с использованием одних и тех же источников данных.  

3. Z-Wave – это устаревшая технология 

Несмотря на то, что технология Z-Wave существует уже более десяти лет, она продолжает активно развиваться. Сегодня ее используют многие производители, предлагающие решения для Умного Дома, такие как ADT Pulse, SmartThings, Wink, Vivint, Control4, AT&T, Verizon, Nokia и другие. Большинство брендов нацелено на платформу Z-Wave, поскольку они считают, что ячеистая структура сети имеет важное значение для разработки эффективной системы.

Сегодня экосистема Z-Wave состоит из более чем 2100 разнообразных сертифицированных продуктов от сотен известных производителей. В то время как другие технологии, такие как Bluetooth и Wi-Fi, только сейчас начинают разрабатывать решения на основе ячеистой сети, поскольку смарт-решения становятся все более популярными в современном мире. Z-Wave имеет долгую историю и большой опыт в данной сфере, обеспечивая эффективное, безопасное и проверенное решение для Умного Дома.

4. Z-Wave работает только в ячеистой сети со множеством устройств 

Z-Wave – это маломощная технология ячеистой сети, разработанная специально для домашних приложений. Однако, Z-Wave также работает и в простых сетях типа точка-точка, содержащих всего лишь нескольких устройств. Z-Wave использует более низкую частоту в сравнении с обычными беспроводными технологиями, такими как Wi-Fi, Bluetooth, ZigBee и другими протоколами, работающими на частоте 2,4 ГГц. Благодаря этому Z-Wave является устойчивой к различным помехам и перегрузке трафика сообщений и более надежной для критически важных задач и ситуаций.  

 

5. Z-Wave трудно интегрировать в продукты

Z-Wave-комплекты для разработчиков предлагают широкий спектр информации и ресурсов, которые позволяют новому производителю или поставщику услуг начать интегрировать Z-Wave в свои системы. Комплекты разработчика, содержащие решения для устройств и шлюзов/контроллеров поставляются вместе с доступом к технической и вспомогательной документации, а также к ресурсам, таким как учебные видеоматериалы и мощные инструменты тестирования и подготовки устройств к Z-Wave сертификации. Кроме того, Z-Wave модули в комплекте с антенной позволяют производителям напрямую интегрировать Z-Wave в свои продукты. На сегодняшний день было установлено около 70 миллионов Z-Wave чипсетов.  

6. Для управления Z-Wave устройствами необходим специальный компьютер

Z-Wave устройства могут управляться множеством контроллеров различной формы, от компьютера с USB-стиком до однокнопочного брелока с батарейным питанием, а также промежуточными вариантами. На сегодняшний день многие контроллеры/шлюзы предоставляют приложения для смартфонов/планшетов, которое может быть использовано для удаленного доступа системе умного дома. Одним словом, экосистема Z-Wave содержит множество различных видов контроллеров для управления Умным Домом.  

7. Z-Wave нельзя добавить в существующий продукт

Используя уникальные возможности Z-Wave и модульную конструкцию, производители могут добавить Z-Wave в свои существующие системы. Для существующих контроллеров поддержка Z-Wave может быть добавлена с помощью специального USB-стика. В результате любой контроллер с USB-портом может запустить уровень абстракции Z-Wave IP (называемый Z/IP) с помощью простого подключения модуля и нового ПО.  

8. Z-Wave не может быть в использована в решениях одного производителя 

Для поставщиков, производящих все компоненты для конкретного решения, Z-Wave по-прежнему является привлекательной технологией. Не зависимо от того, использует ли она связь типа точка-точка между простым контроллером и устройством или они применяют свойства ячеистой сети для лучшего покрытия и надежного управления устройствами, Z-Wave подойдет для данной системы.

Благодаря интероперабельности экосистемы Z-Wave, производитель может использовать новые возможности в решениях, построенных на Z-Wave модулях. Инсталляторы или различные энтузиасты домовладельцы могут объединить несколько решений с Z-Wave модулями в единую систему , которая во всем будет лучше, чем две независимые системы. 

9. Региональные стандарты Z-Wave радиочастот ограничивают доступность продуктов

В технологии Z-Wave используются более низкие частоты в диапазоне до 1ГГц для избежания загруженного спектра частот 2,4 ГГц. Существуют различные региональные стандарты радиочастот Z-Wave и как следствие продукты на рынке. На практике это мало влияет на доступность продуктов в связи с огромной разновидностью других параметров. Потребительские предпочтения к дизайну различны,но, что более важно, стандарты питания и типы розеток различны. В действительности портфолио продуктов будет отличаться подобным образом, а при выборе правильного Z-Wave модуля следует всего лишь обратить внимание на требования к региональным стандартам.  

10. Z-Wave устройство сложно добавить в существующую сеть

При добавлении Z-Wave устройства в существующую сеть необходимо одновременно переключить данное устройство и контроллер сети в режим Inclusion (Добавление) для авторизации добавления. Способ переключения устройства в режим Inclusion может отличаться от устройства одного производителя к другому или даже среди устройств в линейке одного производителя. Данная информация всегда указана в руководстве пользователя. Этот процесс может быть немного сложнее, чем в запатентованных стандартах, однако эти проприетарные стандарты не позволяют подключать в сеть  устройства от любого производителя.

11. Добавление Z-Wave устройств - это медленный процесс

Процесс Inclusion (Добавление) в системе Z-Wave является эффективным для всех типов устройств, но алгоритм взаимодействия с пользователем может быть разным в зависимости от поставщика устройства. Время ожидания зависит от количества запрашиваемой контроллером информации и когда он ее запрашивает. Процесс интервью, выполняемый контроллером после процесса добавления, различен у разных устройств. Некоторые контроллеры запрашивают все данные о возможностях и состояниях устройства перед продолжением, в то время как другие скрывают большую часть этого взаимодействия за диалогом, например, предлагая пользователю ввести имя устройства.  

12. Z-Wave имеет высокий ценовой барьер для разработчиков

Поскольку Z-Wave технология доступна в виде модулей, включающих в себя необходимые компоненты для работы, ее часто считают дорогим решением. В сравнении с другими устройствами на чипах использование модулей позволяет сэкономить время, необходимое на проектирование, тестирование и поиск компонентов, которые необходимы для работы по радио. Эти затраты на разработку должны учитываться в общей стоимости интеграции технологии в продукт. Это похоже на то, как языки программирования более высокого уровня, такие как .NET, набирают популярность, несмотря на более ограниченные возможности для сред разработки и выполнения. Общая стоимость и время выхода на рынок имеют большое значение.  

О Z-Wave

Z-Wave является первой технологией, предоставляющей доступное, надежное, простое в использовании беспроводное управление каждому аспекту повседневной жизни - дому, потребительской электронике, заботе о здоровье и энергопотреблению, как пример. Z-Wave является удостоенной награды, доказанной и совместимой технологией беспроводной ячеистой сети (mesh-сети), которая позволяет широкому спектру устройств в и вокруг дома взаимодействовать между собой, включая освещение, бытовые приборы, климат-контроль (HVAC), центры развлечения и системы безопасности. Z-Wave приносит много преимуществ повседневной жизни, включая дистанционное наблюдение за домом, домашний медицинский уход, безопасность и охрана и энергосбережение. Около 450 сертифицированных Z-Wave изделий в настоящий момент доступны от ведущих потребительских брэндов. Z-Wave является получателем наград Wall Street Journal Technology Innovation Award 2006 в беспроводной категории, CNET "Best of CES Award" в категории приспосабливаемых технологий, наряду с PC World 2006 World Class Award, который признает 100 лучших технологий и изделий в год. 

Домашняя автоматизация: беспроводное управление бы...
Взлом системы Z-Wave – это не новость; "Уязвимость...
 

Комментарии (1)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
This comment was minimized by the moderator on the site

По мифу 9 не соглашусь. Ассортимент оборудования Z-Wаve на европейской частоте значительно превышает российский. И это не говоря уже о скорости выхода обновлений/прошивок для российских устройств.
П.С. Легализовали бы EU-частоту, не было бы...

По мифу 9 не соглашусь. Ассортимент оборудования Z-Wаve на европейской частоте значительно превышает российский. И это не говоря уже о скорости выхода обновлений/прошивок для российских устройств.
П.С. Легализовали бы EU-частоту, не было бы никаких проблем.

Подробнее
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Блог - Добро пожаловать!

EasyBlog - Biography Module

пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии ...

Блог - Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь

Блог - Последние комментарии

Ранее образы были Hass.io , теперь HassOS...
Administrator posted a comment in 12 мифов о технологии Z-Wave
По мифу 9 не соглашусь. Ассортимент оборудования Z-Wаve н...
Образы для установки Hass.io периодически обновляются. Сс...
Сайт Z-Wave Альянса рекламирует «интероперабельность» (...
Z-Wave - это просто протокол связи, как правило все Z-Wave уст...

Блог - Последние блоггеры

admin
Записей: 64
пользователь admin не оставил ничего в своей биографии
Manager
Записей: 42
пользователь Manager не оставил ничего в своей биографии
zwaveadmin
Записей: 21
пользователь zwaveadmin не оставил ничего в своей биографии
vov85
Записей: 10
пользователь vov85 не оставил ничего в своей биографии
Mobilniy
Записей: 2
пользователь Mobilniy не оставил ничего в своей биографии

Блог - Командные блоги

Z-Waver

Членов: 4

Блог - Категории

Блог - Информация по записи

  23.09.2018
  305 просмотров